Осколки      вдребезги   разбитого   прошлого....

 

Как-то копал я грядку  в огороде, в углу, за сарем, на краю своего участка, там у меня небольшой овраг. И вдруг под лопатой что-то блеснуло.  Осколок  зелёного стекла.   Я поднял его, чтобы выбросить подальше, в овраг, зачем мне лишний мусор в грядке? Но пальцы нащупали какой-то выступ, рельеф.  Я посмотрел внимательно, что это такое я там выкопал?  Оказалось, что это осколок стекла от бутылки, на котором  видны какие - то знаки или буквы.  Интересно, однако, что это за знаки,  потом почитаем, подумал я и положил осколок  в карман,

Несколько старинных бутылок на чердаке и сарае я находил  и раньше, но они были простые, без надписей. Одну маленькую бутылку, шестигранный шкалик на 100 мл., нашел внутри корней старого дерева, когда пень выкорчёвывал. Но с надписями мне бутылки не попадались. Ни целые, ни битые.

Когда я отмыл осколок дома,  то смог на нём прочитать какие -то буквы....что-то  вроде " Н-ковъ ". Судя по наличию буквы "Ъ"  осколок был от старинной бутылки, ещё с  досоветских времен.

Я долго думал, что же это за буквы,  то ли это обрывок какого-то слова, то ли фамилия, или какое-то название?   Пошел искать в интернете.  Как оказалось интернет велик. Очень велик.  Мне удалось найти в интернете довольно много информации про  эту бутылку. 

 

P1010001.JPG (49696 bytes)                    P1010002.JPG (59772 bytes)

Слева осколок в натуральную величину.

 

P1010003.JPG (40580 bytes)

Увеличенное изображение осколка

 

P1010004.JPG (42933 bytes)

Прорисовка букв на осколке.

 

Благодаря яндексу я унал, что есть такая книга -  "Каталог старинных бутылок для пива, кваса фруктовых и минеральных вод в двух частях" , где на 640 (!) страницах   второй части  приводятся фотографии и описания огромного количества старинных бутылок с разнообразнейшими надписями и рисунками. Оказывается, в царской России было модно выпускать пиво, квас и   минеральную воду в оригинальных бутылках собственного дизайна. Такая вот защита от подделки и рекламная акция одновременно. Соответственно, у каждого пивоваренного завода была своя бутылка  и своя этикетка.  Нашлась там и та бутылка, от которой был мой осколок.    Вот она,  внизу,  слева. Красной линией я выделил примерно то место от которого и был мой осколок.

 

but.jpg (41754 bytes)

 

 

Нашлись даже фотографии бумажных этикеток, которые  клеились на эти бутылки с пивом  

etk1.jpg (73606 bytes)                 etk2.jpg (58866 bytes)

 

 

Выпускались эти бутылки   в 1870...1890  годах на "Общественном Пивоваренном заводе Ф.Ф. Боте и Н-ков" в городе Екатеринославле. В  Советской истории это был город Днепропетровск, в настоящее время в Украине он называется Днепр.

Да, забыл сказать, что эта аббревиатура "Н-ковъ"   означает "Наследников".  Такие сокращения были приняты в то время.

Нашлось в интернете и полное описание истории этого завода с самых первыхдней его постройки. Вот  ссылка, если  Вам интересно.

https://www.shukach.com/ru/node/15977

Я приведу лишь ту часть, которая меня очень заинтересовала:

..........История пивоваренного завода Товарищества «Пивоваренный завод наследников Ф.Ф. Боте» начинается в 1870-х гг в Екатеринославе, с постройки Фердинандом Боте первой пивоварни.   При жизни Фердинанда  Боте, завод так и не превратился в значительное предприятие.
От первых владельцев – семьи Боте, общество на начало ХХ века сохранило только название. В 1897 г. екатеринославский II-й гильдии купец Владимир Фердинандович Боте и жена подданного королевства Саксония  Мария-Терезия Фердинандовна Кренкель продали завод харьковскому I-й гильдии купцу Маркусу Давидовичу Шкаффу. Маркус Шкафф, в свою очередь, уже 5 августа 1898 г. продал завод за 150 000 рублей специально организованному акционерному обществу. Похоже, что первоначально общество, сохранившее марку «Пивоваренный завод наследников Ф.Ф. Боте», было создано местными предпринимателями. Во всяком случае, решение общего собрания о приобретении завода датировано тем же 8 августа 1898 г., а доверенность на приобретение завода была выдана павлоградскому купцу Семёну Николаевичу Майману и никопольскому мещанину Никите Андреевичу Скоропадскому. Но уже в 1900 г. состав акционеров серьёзно изменился. С 1910 г. правление общества располагалось в Москве. Председателем его был А. Штром, а среди акционеров значились Рудзский, Э. Новицкий, Ф. Вилль, И. Аннинский, К. Педько, С. Трапезников, А. Аникеев, А. Фукс, В. Охлябинин и Московский Международный торговый банк.........

Возникает вопрос.  Откуда в Охлебинино, в земле моего огорода взялась эта бутылка, ведь отсюда до Днепропетровска почти 1500 километров. В те времена не было поставок пива в другие города, в каждом городе своё варили. К тому же средняя цена стеклянной бутылки пива в 1890 году была около 30 копеек, и житель дервни  вряд ли мог себе это позволить.

Ответ:  А привёз эту бытылку  сюда именно В. Охлябинин, один из племянников помещиков Охлябининых  со своего пивоваренного завода в Екатеринославле.

Скорее всего, эту бутылку привёз он  сюда   с пивом, как гостинец для своих родственников,   а может и с какой-то другой жидкостью хозяйственного назначения.  Но потом они не выбросили бутылку, а использовали её в хозяйстве.   До тех пор, пока она не разбилась.   Тогда   она и попала в виде осколков в землю возле моего оврага.  В начале 19 века  как раз на этом месте была базарная площадь, где каждую субботу устраивался базар. А где базар - там и мусор. Ну а народ- то наш простой - мусор до сих пор в ораг кидает.

Кто такие помещики Охлябинины?  А вот что про них в интернете написано:  ........... башкиры, проживавшие на низменном левом берегу Белой,  запродали около 17 тыс. дес. земли на правом гористом берегу Дмитрию Семёновичу Охлябинину, артиллерии штабс-капитану и кавалеру (имел ордена). Поместье было приобретено совместно с братьями прапорщиком Николаем и подпоручиком Сергеем Семёновичами. К концу XVIII столетия в деревне стояло 20 дворов и проживало 118 человек. В 1861 году Охлябининым принадлежали поместья и крепостные в Новотроицком (Охлебинино, 192 чел.), Дмитриевке (Мончазы, 433 чел.), Шеланах (232 чел.). Однако, усадьбы Охлябининых стояли только в Шеланах (22 чел. дворовых) и Дмитриевке (22 чел. дворовых).          Более полную историю села Охлебинино Вы найдёте на сайте Роднова Михаила Игоревича,    доктора исторических наук:    http://mrodnov.ru

Вот такой вот осколочек из прошлого.  Как ни крути, теперь это самая старая вещь в моем доме.   Он даже старше  фотографий в моём семейном архиве, берущем начало с 1890 года....


Вернуться на главную страницу сайта