Российский Государственный Трах

или в простонародье  "АСсссАГА".

 

Иногда мне хочется стать журналистом.   А знаете почему? Потому что журналистам   всегда  гарантирован кусок хлеба, а часто и с маслом.  Вы посмотрите вокруг, какое огромное число журналистов в газетах, по телевизору, в интернете каждый божий день перемалывают одни и те же вечные темы. Каждый день одно и тоже. Начиная выборами и абортами,  и кончая дураками и дорогами.  И хоть бы один из этих писателей, к примеру, взял бы лопату и заделал бы яму на дороге, про которую он только что написал. А знаете, за что у нас народ журналистов не любит?  А вот за то, что грязь с углов они вытаскивают, но в уборке никогда не учавствуют, зато всегда с куском хлеба и с маслом, всегда им есть чего поесть и всегда есть о чем написать.

На тему ОСАГО не писал только ленивый. К счастью, я не ленивый, но пишу не жалости ради,  а пользы для.  За рулём с 1984 года. До этого занимался велоспортом, КМС. ( для тех, кто  в теме). Чего только на дорогах нашей великой страны не видал.  И сам людей спасал, и ...самого тягали.  Но когда  у нас появилось это ОСАГО, я так и не понял, зачем. Ну всем -то это зачем?   Зачем всем -то?  Вот, к примеру, дом.  Он застрахован.  Если сгорит или ещё что - получите деньги.  Вот каскадёр - если малость разобьётся - будет, на что лечить, если сильно - будет на что памятник поставить. Так и с водителем быть должно.  Если уверен - обгоняй.   Не уверен - купи страховку... и тогда обгоняй. Нарушаешь правила, аварии делаешь - плати. Виноват - плати. А зачем я заранее виноватым быть должен? Зачем мне заранее за невиновность свою платить?  А вдруг ты нарушишь - скажут многие. И людям  ущерб нанесешь. Вот им твою страховку и выплатят. 

НЕ НАРУШУ - отвечаю я. Потому что себя знаю, водку не пьянствую, по правилам езжу и за машинами своими слежу. А если, не дай Бог, и буду в чем виноват - вот тогда и буду отвечать по закону и платить за причиненный ущерб.

Вот у меня три машины.  И все они старенькие, но все на  ходу и все в хорошем состоянии. И что, мне теперь, три страховки покупать? Но я же одновременно на них на всех не поеду! 

Полицейский остановил меня возле деревни и спрашивает - Это что? - Это Москвич с прицепом,  - отвечаю я. -А страховка есть? - Нету.    - Щас на штрафстоянку заберу!  - Забирай, говорю,  командир, забирай эту старую машину прямо вместе с прицепом и навозом, я за ними всё равно не приду.  - Зачем же ты так, уважаемый, говорит полицейский, - неужели не понимаешь, что без страховки нельзя? - Понимаю, говорю ему я, - но страховка на эту машину со всеми скидками стоит 7500 рублей, а моя машина вместе с прицепом и навозом - около 5000. Так что если ты её заберешь, начальник, я через неделю за 5000 другую такую же старую машину для навоза куплю. - А если не заберу, страховку сделаешь? - спрашивает полицейский. - Нет, говорю, не сделаю.  Ты мне лучше штраф какой-нибудь выпиши, например за ремень непристёгнутый или за фары невключённые. В этом году ты первый раз сюда заехал.  Ну, может быть, ещё разок в нашу глухомань заедешь,  и ещё раз меня поймаешь, и ещё раз штраф напишешь.  Итого 1000 рублей за год.    Получается в семь раз дешевле твоего ОСАГО.

Один хороший человек тоже хотел застраховать свою машину, но у него в старой иномарке очень мощный движок стоит. И за рулем он   всего ничего, 4 года.  Когда ему выкатили сумму - он просто улыбнулся и ушел.  Потом нашел объявление на заборе - ОСАГО за 1500 руб. Позвонил по телефону.  Мальчик приехал с ноутбуком, на месте ему все распечатал и уехал.  Мы потом по интернету через базу РСА проверили - полис не поддельный, всё законно.  Так он и ездит. Недавно зацепил какую-то машину конторскую.  Водила из неё вышел и говорит - давай не будем оформляться, три тыщи за бампер дашь и ладно. А то потом и мне и тебе КБМ такой страховщики  навесят, что без штанов останешься. Так миром они за три тыщи и разошлися. Всё, как раньше, в лихие 90-е годы.

Лично моя война со страховками идёт не первый год. С учетом того, что я ни разу не попадал на страховые случаи (не путайте, не  в аварии, а в страховые случаи!), я страхуюсь ежегодно, и у меня максимальная скидка - 50%. По сегодняшним меркам (2016 г) моя страховка будет от 5000 до 6000 руб. Но дело не в цене. Дело в принципе. Именно из принципа я однажды судился с РСА и выиграл суд, и восстановил справедливость.

Ну и что. Всё равно, третий..нет, уже четвертый год подряд невозможно пойти и просто застраховаться.  Везде проблемы. Монополитсы вроде РосГосТраха обарзели до полной бессознательности.  Более мелки конторы   исчезают, не успев и года отработать. Мало того, что эти фирмы постоянно тусуются с одного угла на третий,  у них ещё всегда чего -то нет. То нет бланков, то нет выписки о Ваших выплатах. То некому  проводить ТО.  То без дополнительного страхования нельзя. 

Вот вчера поехал страховку продлить.   И народу вроде немного, но девочки сидят у компьютеров и скучают. База не работает. Не могут ничего выписать. Позавчера я им  звонил, тоже гоговорили что не работает.  Вчера звонил - узнавал - работало, и сегодня утром - всё же работало! - Приехал к ним - опять не работает! - Ну да, соглашаются девушки, работало, а теперь вот опять не работает. Зашел к директору. И он сидит, в экран монитора глядит.  А что он может - он тоже руками разводит, ничего не может сделать.  - А как же неустойки, как же лицо фирмы, как же, наконец деньги, которые Вы теряете? - А никак. Просто сидим и  скучаем. - От нас уже ничего не зависит. Это все депутаты виноваты, никак не могут правильный закон принять,  в нужном порядке деньги с ответственностью расставить. Чтобы сволочи- автоюристы  по миру нас не пускали, сплошь и рядом денежки у нас страховые не  высуживали. Никому ничего не докажешь, и никто не хочет работать. Потому и с бланками напряги, и с базой проблемыи со связью перебои...

А я сразу вспомнил один фильм - его многие знают.  Называется "Убить Билла".    Помните, что говорила одноглазая медсестра Элле Драйвер, убивая  Бада, родного брата Билла? ...        ... А теперь, когда осталось всего несколько секунд до твоего последнего вздоха, могу ответить на твой вопрос более чётко... Всё, что я сейчас чувствую, это... сожаление. Потому что величайший из воинов, которых я встречала, пала от руки негодяя, убогой твари, такой ничтожной скотины как ты.. Этого она не заслужила.

И когда я ехал обратно, за 50 километров, к себе домой, всё это время я испытывал тоже самое. СОЖАЛЕНИЕ. Ни злости, ни огорчения, ничего, только такое же огромное сожаление от того, что множество людей, умных, образованных, менеджеров, специалистов, юристов и прочаяя и прочаяя  стараются за нашу с Вами безопасность. Избранники народа - депутаты с пеной у рта разрабатывают законы и правила, призванные нам помочь и нас же обезопасить,  вкладываются КОЛОССАЛЬНЫЕ  ( мне так нравится это слово, КОЛОССАЛЬНЫЕ, так жаль, что очень редко можно его употребить... :-)))), ну просто огромные деньги на сервера, сети, компьютеры, связь...а вся система ОСАГО падает ниц из-за какой-то убогой, ничтожной ... ошибки в базе.  Да же при всём моем неуважении к этой системе, она, ОСАГА, такого не заслужила.   Конечно, и я, и все другие несчастные водители приедут сюда и в третий раз и в четвертый,  или  пойдут искать   другую  компанию, или прочтут объявление на заборе. Ездить - то совсем без ОСАГО нельзя. 

И ещё:  Небольшое лирическое отступление, лично для директора уважаемой компании, в которой застрахована одна из моих машин.

Так вот, Валерий Вранович, если Вы это читаете, то значит и в третий, и в четвертый мой  приезд мне так и не удалось купить у Вас страховку и отдать Вам свои деньги.  Более того, я могу поспорить на сумму, равную страховке, что и с 1 января 2017 года когда в ступит в силу новый закон об ОСАГО, в электронном виде страховку мне тоже будет получить невозможно!

Да, да, да! Я повторюсь. Мысль материальна!  И пусть теперь Валерий Вранович  чешется в самых неприличных местах, сидя  своем кресле или ворочается с боку на бок в своей кровати, каждый раз, когда я беру в руки эту злополучную бумажку,   купленную в другом месте за 1500 рублей, и вспоминаю Вас  и всех Ваших  подчиненных  со словами самого глубокого сожаления, которые только есть в русском и иногда даже в английском языке!  Чтоб Вы жили долго и счастливо, Валерий Вранович! Очень грустно и обидно за Вас как за чиновника, но кажется, что как человек, Вы  такого не заслужили.

Дополнение от 6 марта 2017 года.   Несмотря на мой 20 летний опыт работы системным администратором и совершенное владение самыми различными программными продуктами на уровне программиста,   мне в течение суток  так и не удалось оформить своему дальнему родственнику  полис страхования в электронном виде. Приехали за 100 км,   отсидели полдня в очереди и получили бумажку от оператора. Хоть мы официально и не спорили, но я считаю, что страховку я однозначно бы у  Вас отыграл.