Очистка воды методом  ВЫМОРАЖИВАНИЯ

 

Несмотря на данные анализов и заверения местной администрации, я  знаю, что воду из Охлебининского водопровода здесь пить нельзя.  Ни после кипячения, ни после отстаивания, ни даже после фильтрации. К примеру, кассеты фильтра "Барьер" хватает не более, чем на 50 литров, потом у воды всё равно появляется привкус. А стоит кассета недёшево. В любом случае, в Охлебининской водопроводной воде присутствует противный горький вкус растворенных солей и минералов.  Впервые этот горьковатый вкус я ощутил в Охлебининской пещере, там весь воздух этим вкусом пропитан.   Догадываетесь, почему и в воде он есть? Правильно, вода проходит сквозь известняковые пласты, на которых стоит наше село, растворяя в них минеральные соли и потом попадает в скважины водозабора.  Когда - то давно, в 1994 году я жил в Охлебинино почти год, и пил воду прямо из -под крана, и помню, что она была чистая и вкусная.  И старожилы говорят, что раньше вода была намного лучше.  Отчего же так случилось?  И водопровод ремонтируют, и скважины новые бурят, а толку мало.  Воды не хватает, а качество её падает.  Хоть я и не гидролог и не геолог,  но осмелюсь  поделиться  своим видением этой проблемы.  Раньше вода в дома носилась ведрами, с колонок или из колодцев.  В доме водопровода практически ни у кого не было.  То ли власть советская не разрешала, то ли денег у народа не было на трубы и канавы, но потребление воды было невысокое, только по необходимости. И на слив, в почву,  воды поступало немного.  И тем более, водопроводной водой никто поливать грядки физически не мог. Собирали дождевую в бочки и емкости.   А сейчас практически в каждом домовладении собственный водопровод и баня с туалетом, и  шланги для полива, и бочки тоже есть. Вот и получается, что насосы круглосуточно качают воду из скважин, а народ равномерно распределяет эту воду  на территории в 5...7  квадратных километров, где сами эти скважины и находятся.  Сверху льем, снизу качаем. Понимаете?  А так как грунтовых вод здесь совсем нет, и пласты сплошь известковые, вся вода, почти не фильтруясь и не отстаиваясь, проходит сквозь песок и известняк,  попутно собирая все растворимые "приправы" из него.  И чем больше будем качать, тем хуже она (вода) будет.  Замечу так же, что многие жители села страдают от заболеваний почек и органов пищеварения.

Вот уже четвертыйй год воду для питья привожу из города, в бутылках ( Красный ключ).  18,9  литра   на неделю, в основном, на чай.

Ну, а кроме чая, ещё нужно и суп с кашей варить.  И компоты закатывать, и соленья всякие.  На Охлебиниской воде из водопровода все соленья даже после стерилизации взрываются на третий день. Поэтому для таких целей я вожу воду с родника, за 4 км.  В роднике вода получше, но привкус и у неё есть.  Однажды я приболел довольно сильно, и не мог за водой ни в город ездить, ни на родник ходить.  Решил очистить воду из-под крана старинным методом   вымораживания. Выставил на мороз четыре пятилитровых пластиковых бутылки с водопроводной водой и подождал, пока она замерзнет полностью. На утро занес две бутылки в дом и поставил оттаивать.   К следующему утру  вся вода оттаяла, и стало видно, что на дне лежит слой белого осадка.  При просвечивании бутылки фонарём  видно, что верхняя часть воды в ней   прозрачнее, чем нижняя. Аккуратно, не взбалтывая, при помоши трубочки (сифона) сливаем воду примерно до нижней трети бутылки.  Осадок с солями оставляем.  И так поступаем со второй, третьей и четвертой бутылками.  В итоге, из 20 литров водопроводной воды получилось около 12 литров чистой. Никакого привкуса нет , и по органолептическим (!) ощущениям она намного мягче водопроводной.

 

w01.jpg (28359 bytes)                          w04.jpg (46043 bytes)

Наливаем воду в бутыли, и... замораживаем. Обратите внимание, лёд в бутылке   непрозрачный, серый какой-то...

 

w05.jpg (34029 bytes)                   w06.jpg (31322 bytes)

После того, как вся вода в бутыли оттаяла, на дне хорошо видно белёсый  осадок солей и песка.  Я специально на черный пакет бутыль поставил....

 

w07.jpg (52773 bytes)         w08.jpg (27509 bytes)        w09.jpg (31692 bytes)

Аккуратно трубочкой сливаем чистую воду. Примерно две трети, где -то  до черты.  А вот на третьем фото, в бутылках,  для сравнения, то, что слили (слева) и то, что осталось (справа).

 

   w02.jpg (33192 bytes)                         w03.jpg (34647 bytes) 

И ещё сравнение: слева неочищенная вода из крана рядом с бутылкой магазинной воды. Справа та же самая  магазинная бутылка и вода, очищенная   вымораживанием.  Заметно, что от фотовспышки блестят все бутылки по-разному, но водопроводная  вода даже на просвет   какая-то белёсая и немного мутная...