OHLEBININO.RU

Неофициальная история села Охлебинино.


Если у Вас есть навигатор, то вводите следующие координаты:

54 градуса 29 минут 37 секунд северной широты

56 градусов 22 минуты 49 секунд восточной долготы


но гораздо проще     Посмотреть    увеличенную    карту   на GOOGLE MAP


 

 

 

 

hram.jpg (8428 bytes)

 

Экскурсию по Охлебинино начинаем, естественно, возле храма Святой Троицы, именно благодаря по нему село так и звалось, Новотроицким. Церковь каменная, построена помещиками Охлябиниными в 1826 году. Служили священник и два причетника, у причта имелись деревянные дома. Прихожанами были жители Димитриевки, Жилиной, Родников, Шелан, Шиповой и Резвой, действовало училище для мальчиков с 1862 года.

Красоты здешние издавна привлекали туристов. В 1909 году в ведомостях уфимцы читали: «Охлебинино расположено на высоком правом нагорном берегу красавицы Белой, которая в окрестностях этого села поражает особенной грациозной изворотливостью своей. В центре построек, длинным рядом вытянувшихся вдоль берега, виднеется красивая белая каменная церковь во имя Св. Троицы… На право вдали, где сливаясь с горизонтом серебрится река, привлекает взор ваш скалистые громады – Большой и Малый Колпак, свесившиеся над Белой. Село – небольшое, но торговое, следовательно, – живое, имеющее будущность. Экономическому состоянию его был нанесён сильный удар страшным пожаром, который около 3-х лет тому назад снёс с лица земли почти всё Охлебинино. От площади, на которой построена церковь и где по субботам происходит базар, по улице, находящейся в стороне противоположной реке, можно пройти к гордости Охлебинина – сосновому бору и "березнику". Не вдаваясь в описания старого, прекрасно-величавого бора и "березника", скажем только, что некоторые уголки их достойны кисти Шишкина.
Воздух Охлебинина и окрестностей его незаменим для слабогрудых и неврастеников. В 5 верстах от села башкиры приготовляют хороший кумыс, который и привозят "кумысникам" по 10 коп. за бутылку и по 50 коп. за четверть.
Квартиры ценою от 15 – 30 руб. за лето. Мясо и другие жизненные продукты можно найти всегда на субботнем базаре».

Знатное место было – это самое Охлебинино. Кроме церкви, имелись земское училище и земские мастерские: столярная, сапожная, кузнечная. Сызмальства пацанов учили ремеслу. А в центре села пять бакалейных лавок, мануфактурная, винная с пивной, еженедельный субботний базар. Не знаю, есть ли сейчас в Охлебинино базары, но окрестные турбазы заманивают удивительными красотами, в самом деле, стоит там побывать.
Самобытный народ охлебининский. Как грянула революция в 1917 году, собрались окрестные мужики… и объявили свободу! Не жалаем, мол, подчиняться федеральному центру в Нагаево. Даешь Суверенитет! И самостийно образовали незалежную Охлебининскую волость. Братья-хохлы, наверное, воду замутили, к майданам призывали…
В 1917 году, кроме русских (7541 чел.), в Охлебининской волости проживали белорусы (830 чел.), чуваши (372), латыши (288), украинцы (278), татары (25 чел.), семь поляков, по трое эстонцев и евреев (в Охлебинино скрывались) и один башкир. В самом же Охлебинино было свыше двух тысяч жителей.
А какая ж история села без барина? Кстати, как правильно фамилию произносить?, пишут всякое, и Ахлебинины, и Охлебинины.
Самое что ни есть точное свидетельство – подписи помещиков на документах, сами-то они помнили свою фамилию, верно? И бумаги старинные однозначно говорят: ОхлЯбинины. Так правильно.
Дворянский род Охлябининых восходил к Ярославским князьям, его представители жили в Рязанской, Пензенской, Саратовской, Самарской, Уфимской, Костромской и Тамбовской губерниях. Странная фамилия происходила от прозвища Охлябин, которое носил князь Фёдор Васильевич Ухорский, что правил на реке Шексне в незапамятные времена.
Высокий был князюшко-то. Охлябина – прозвище долговязого человека, в русских говорах так называется жердь.
Много знаменитых людей носило и носит сию фамилию. Сейчас известен писатель, специализирующийся на популяризации военной истории и судеб дворянства XVIII–XIX веков, Сергей Дмитриевич Охлябинин. Советую прочесть, к примеру, его работу «Повседневная жизнь русской усадьбы XIX века» (М., 2006). Ищите в Интернете, охлябининцы. Земляк, чай, поди.
Обширные были владения Охлябининых вокруг села Охлебинина (Новотроицкого). От Охлебинина идёт дорожка староезжая к парому через Белую, прямо в деревню Муксинову. Вот тамошние башкиры, проживавшие на низменном левом берегу Белой, и запродали около 17 тыс. дес. земли на правом гористом берегу артиллерии штабс-капитану и кавалеру (имел ордена) Дмитрию Семёновичу Охлябинину. Поместье было приобретено совместно с братьями прапорщиком Николаем и подпоручиком Сергеем Семёновичами. К концу XVIII столетия в деревне стояло 20 дворов и проживало 118 человек.
Но вопрос – а где находилась первая деревня?
В 1861 году Охлябининым принадлежали поместья и крепостные в Новотроицком (Охлебинино, 192 чел.), Дмитриевке (Мончазы, 433 чел.), Шеланах (232 чел.). Однако, усадьбы Охлябининых стояли только в Шеланах (22 чел. дворовых) и Дмитриевке (22 чел. дворовых).
Рядом с Охлебинино, вверх по речке Мончазы лежит деревня Дмитриевка, сейчас известная как Мончазы. А у неё имелось и третье имя – Старое Охлябинино! В 1917 году там проживало свыше тысячи жителей.
Вполне вероятно, что Мончазы и есть первое поселение, там и была выстроена фамильная усадьба перебравшихся в Уфу рязанских дворян Охлебининых. А вторую усадьбу в Шеланах, что находится далеко на севере, за современной Ивано-Казанкой, возвели для освоения новых незаселённых земель и имела она в основном чисто хозяйственное значение. «Большое» же Охлебинино, скорее всего, изначально являлось пристанью.
У Охлябининых сохранялись обширные поместья в Рязанской губернии, поэтому они как бы «разрывались» меж своих владений, но в уральские дебри их не слишком тянуло.
Если в 1851 году поручик Сергей Семёнович Охлябинин служил в Уфе посредником по размежеванию земель, а в 1871 году среди дам высшего света встречаем С.С. Охлябинину, то в дальнейшем эта фамилия среди уфимских жителей почти не встречается. Здесь они не жили, наезжали за мёдом изредка, наверное. Имением управлял коллежский регистратор, уфимский дворянин Галявинский.
В имении (в Мончазах) в 1860-е годы действовал винокуренный завод Охлябининых (Екатерининский и Дмитриевский, возможно, это одно предприятие). В документах встречаем: «начиная от существующей плотины вверх по течению речки Малой Манчазы».
В 1861 году обширные поместья Охлябининых находились в совместном и весьма запутанном владении членов обширной семьи, уже взрослых детей полковника Дмитрия Семёновича и Екатерины Дмитриевны Охлябининых.
При разделе наследства две сестры Софья и Любовь получили поместье при селе Серовском в Рязанском уезде и на уфимскую долю не претендовали. Приуральские земли достались трём братьям и трём сёстрам:
Уволенному от службы полковнику Александру Дмитриевичу Охлябинину (родился 26 января 1827 года в Рязани), гвардии штабс-ротмистру Семёну Дмитриевичу Охлябинину (род. 8 марта 1820 г. в Рязани), Дмитрию Дмитриевичу Охлябинину (род. 24 марта 1836 г. в Рязани), а также Зинаиде Дмитриевне Лопатиной, Ольге и Юлие Дмитриевнам Охлябининым.
Сведения по рязанским Охлябининым предотавил замечательный рязанский краевед Игорь Жанович Рындин, у которого в Интернете выложено много уникальных и очень полезных материалов. У кого рязанские корни – непременно читайте его труды.
Отмена крепостного права наложилась на целый воз семейных проблем.
Во-первых, землю не поделили. Хотя Сергей и Александр ещё в 1862 году в Рязанском суде согласовали раздел, в натуре границы не определили. А Семён Дмитриевич просил брата оформить все бумаги, так как «прибыть на место не могу».
Тем временем, немолодые Охлебинины уходили из жизни, к июню 1867 года скончались Семён и Дмитрий.
Вдобавок, Охлябинины наделали долгов ещё в дореформенные времена. Имения по частям выставляются на аукцион. К 1875 году общая задолженность достигала около 70 тыс. руб. Поместья находились в опеке.
Взыскание долгов осложнилось спором из-за наследства. Трое братьев и две сестры скончались к тому времени, осталась единственная Зинаида Дмитриевна Лопатина, вдова действительного статского советника Александра Григорьевича Лопатина, с малолетними детьми. Но пожилые рязанские сёстры София и Любовь тоже подали претензии и в мае 1876 года Уфимский суд признал их всех наследниками.
Зинаида Дмитриевна выступала от имени своих детей: Капитолины (1854 г. р.), Бориса (1855 г. р.), Григория (1875 г. р.?) и Александра (1859 г.р.) Александровичей Лопатиных. Было за что судиться. Куш не маленький. Пока суд да дело, мыши всё и съели. Не надо пояснять, что в хозяйстве наступила разруха, развалился винокуренный завод, опекуны потихоньку распродавали землю. Добившиеся своих прав наследники мечтали лишь об одном, побыстрее, с выгодой продать землицу. А землицы в 1881 году оставалось ещё 6271,5 десятиночка.
В течение следующего десятилетия все Охлебининские владения разошлись. Что стало с усадьбами в Мончазах и Шеланах, не трудно догадаться. Охлебинины исчезли из истории села Охлебинина, оставив память о себе на географической карте нашей замечательной Родины.

        История  эта  взята с сайта   Роднова  Михаила  Игоревича,   доктора исторических наук:         http://mrodnov.ru


 

Вернуться на главную страницу  моего сайта