Рекомендуемое разрешение экрана  800 Х 600   


OHLEBININO.RU


     Хороший дом должен быть не только красивым и удобным, но еще и теплым. В современном мире существует огромное множество разных видов и систем отопления, но поисмотрев на них и проанализировав многие из них, учитывая опыт соседей и советы местного населения, а так же подсчитав стоимость работ и материалов, я остановился на следующем варианте: у меня будет комбинированная система отопления "печка \ электрокотёл" с принудительной циркуляцией антифриза, с электронным блоком управлениея электронасосом тройной защитой и двойным резервированием. (сложно, правда?)

otop1.jpg (65674 bytes)

Монтажная схема комбинированной системы отопления. Если Вам интересно, можете   скачать себе   всю    монтажную схему  установки    в формате  *.cdr. Буду рад, если Вам это поможет.

Прочитав все,  что было найдено в литературе по кладке печей, приложив собственный опыт и ценные советы местного населения , я приступил к строительству новой печки. А так как опыта у меня не было никакого, то еще зимой, в один прекрасный день я купил коробку пластилина, нарезал маленьких кирпичиков ( в масштабе!) и потренировался в кладке печей вместе с книгами и советами бывалых людей. После третьего раза что-то стало получаться. До сих пор на балконе валяется пластилиновая печка с картонной трубой....

Как принято в нашей деревне, при постройке отопления, начинаем плясать от печки. Как выглядела  старая   печка и как её ломали, Вы можете посмотреть вот  тут.  А как делалась новая - смотрите далее

 

P1010005___.jpg (22888 bytes)

 

Торжественная закладка. Первый слой. Там, под полом, уже подготовлен бетонный  фундамент и шесть дубовых опор. На них все и будет держаться. Следует отметить, что перед выкладкой каждого слоя печки сначала следует  собрать его всухую, а потом, после подгонки всех кирпичей, разбрать и вновь сложить его уже на глиняном растворе с контролем уровня.

 

P1010006_.jpg (11535 bytes)

 

Пятый слой. Установка теплообменника ( бойлера для отопления дома)  из старой батареи. Выкладка отделения для топки производится из специального огнеупорного кирпича. В середине печки виден воздушный канал, проходящий через всю печку и соединенный сбоку с отрезками железной трубы. Их хорошо видно на одной из следующих фотографий. По этому вентиляторы гонят воздух снизу, из подпола, он выходит из  боковых отверстий у печки, и тем самым быстрее прогревает комнату, заодно и вентилирует подпол.

 

 

P1010019_.jpg (15138 bytes)

Слой 12. Выкладка варочной плиты и каналов дымохода.

 

 

P1010002_.jpg (4615 bytes)

Ровно через месяц, после напряженной и нелегкой работы, печка готова!

Зимой 2007\2008 года печка показала, на что способна. При температуре  на улице -20 градусов, когда после долгого отсутствия приезжаем и заходим в  дом, на термометре в комнате  -11 градусов. Несильно топим печку, раз в полчаса подкидывая по полешку - другому. Через 4 часа в комнате +28! К вечеру следующего дня в доме +20.

 

 

P1010011.jpg (24751 bytes)

    На 80% новая печка сложена из кирпичей, которые были извлечены из старой печи. Как оказалось, они хорошо сохранились, и почти все они были изготовлены в начале 20 века здесь же, в Охлебинино. Когда - то давно здесь был кирпичный завод, который делал этот отличной прочности кирпич. Несколько домов в Охлебинино (здание больницы и старого лесозавода) сложены именно из этого кирпича. Попался и мне один кирпич с клеймом, "ОХЛЕБИНИНО - ПРОМКОЛХОЗ". Он теперь гордо красуется как фирменный знак, в середине моей печи.

 

 

P1010002.jpg (8027 bytes)

А на этом фото видно старые корпуса от списаных компьютеров, которые служат мне материалом для фундаментов, крыш  и ... печных труб!

 

P1010017.jpg (13837 bytes)

Вот из этих крышек от старых компьютеров получаются отличные печные трубы. Оцинкованная сталь, 1,5 мм, окрашенная с двух сторон. Еще из них получается отличная крыша для туалета  или гаража, и много других полезных вещей, но об этом потом, в другом разделе..

 

P1010024.jpg (22963 bytes)         P1010034.jpg (21481 bytes)

Немного поработали  головой, потом молотком, потом болгаркой, чуть-чуть руками, и вот,  замечательная печная труба готова!

 

           truba.jpg (68635 bytes)           P009.jpg (38836 bytes)

Осталось только поднять её на крышу, закрепить и любоваться. После зимней (2008г) эксплуатации печи выяснился неприятный недостаток - КОНДЕНСАТ.    Из-за того, что труба тонкая и металлическая, на ней быстро конденсируется влага из выходящего дыма и пара, и потом она стекает вниз, в дымоход и в печку. Пока печь не растопится и труба не прогреется, набирается до трех литров вонючей жидкости. Чтобы такого не было, пришлось обмотать всю трубу снаружи слоем негорючей минеральной изоляции ( лайнрок) и закрепить это дело специальной алюминиевой клейкой лентой для герметизации воздуховодов. Не стоит однако путать её с лавсановым скотчем, который везде продают под видом алюминия. Скотч не пойдет, он расплавится и лопнет по дейтвием тепла солнца, а алюминиевая фольга прослужит долго.

О том, как я устанавливал батареи, подсоединял электрокотел, насос и про другие тонкости отопления - в продолжении, которое последует....


2008 г.

В моих планах было продолжение работ по монтажу отопительной системы и дальнейшая зимовка в этом доме, но летом 2008 года стало понятно, что мой окончательный переезд в деревню откладывается как минимум на полгода, в связи с   ... рождением  третьей дочери, Елизаветы! Пришлось к моему великому сожалению, пока вернуться в город. Но продолжение  обязательно последует!


2010 г.

Неизбежный, как  крах капитализма, мой переезд в деревню все- таки состоялся. 25 апреля 2010 года я с вещами сорвался в Охлебинино, да  так тут и остался. Теперь уж насовсем. А ближе к наступлению холодов стал вплотную заниматься доделкой и доводкой отопления. Вот и продолжение подвигов.

 

P10100_15.jpg (22263 bytes)

Отшкурил и покрасил железным суриком батареи, что достались мне пять лет назад по случаю. Нарезал на них резьбу и прочистил трубки внутри. Закрепил батареи на своих местах, под окнами дома и в коридоре. Соединил все это удовольствие метаполом 20 мм и переходниками.

 

           P101000_5.jpg (48384 bytes)                  P10100_02.jpg (65159 bytes)

 

В тех местах, где между  батареями было небольшое расстояние, соединил их напрямую резиновым шлангом высокого давления и импортными автохомутами из нержавейки. На чердаке поставил расширительный бачок. Как впоследствии оказалось, это было ошибкой. Потому что основная часть действующих и будущих проводов и труб уже проложена в стенах и на чердаке, а второй этаж у меня будет жилым и отапливаемым не ранее чем через два года. А пока что получалось, что расширительный бачок стоял на чердаке, практически на улице, и огромное количество тепла уходило впустую, даже после его двухслойного утепления. Заметив это, я перенес расширительный бачок в коридор, и установил его всего лишь на 40 сантиметров выше уровня батарей.

 

P10100_0_1.jpg (61967 bytes)        bak.jpg (44548 bytes)

 

Сам бачок изготовлен из старой 10 литровой  канистры, у которой отломилась горловина. У меня в хозяйстве ничего не пропадает. Такое его расположение бачка и две трубки не случайны, это потому что бачок... проточный. И в книгах, и в интернете, и в магазинах, и у друзей, я видел разные расширительные бачки, ипользующиеся  просто как емкости, подключенные к одной трубе. Но у меня это не просто бачок, а ещё и фильтр, и отстойник, и удалитель воздуха из системы. Там, внутри канистры, плотно забита деревянная перегородка (оранжевый прямоугольник), а на дне  лежит кусок мощного магнита ( на рисунке коричневый прямоугольник). Еще там есть пенопластовый поплавок с магнитом и герконовый контакт ( зелёный прямоугольник ) в герметичной трубке, который блокирует работу  системы управления при падении уровня жидкости (вон, на фото провода сбоку видно).  При работе насоса жидкость ( а жидкость у меня - это обычный, отработавший свой срок в автомобиле тосол марки А-40) поступает по верхней трубке вместе с мусором, ржавчиной и пузырьками воздуха, а утекает по нижней трубке, пройдя через отстойник. Таким образом,  вопрос выпуска воздуха из системы вообще не стоит, за 3-4 часа работы в системе не остается ничего лишнего. Особо внимательные могут заметить ещё паралельный кран  (байпас) внизу. Это для того, чтобы потом лишнее тепло на нагрев бачка в кроидоре не расходовать, а пускать поток жидкости напрямую, мимо фильтра и отстойника.

 

P101000_4_.jpg (48903 bytes)                         P101000_7.jpg (38269 bytes)

Несмотря на то, что основной источник тепла в доме у меня печка,  ( на полный и постоянный электрообогрев никаких денег не хватит! ) я на всякий случай сделал ещё и электрокотел, в котором установлены два  ТЕНа. В разобранном виде  (фото сверху ) и в сборе с насосом (фото внизу) это выглядит вот так.   Два крана нужны на тот случай, если с насосом что-нибудь случится, тогда, не сливая жидкости, насос можно заменить на резервный. На котле установлены термодатчик и термопредохраниетель на 80 градусов. Сам электрокотел хорошо заземлен.

 

P10100_13.jpg (26206 bytes)

 


Напоследок небольшое лирическое отплёвывание через левое плечо, в сторону Газпрома.    Вообще - то газ у меня в доме есть. Вернее на кухне,  есть баллоны по  50 литров. Одного баллона  на лето  как раз хватает. Несмотря на то, что газовое отопление довольно широко используется в Охлебинино, и магистральная труба проходит в трех метрах от моего дома, я газовое отопление не ставлю. Почему? А потому, что раньше это делалось централизовано, и было вполне доступно сельским жителям, а сейчас все делается за наши деньги. Причем за такие деньги,  котрых вполне должно хватить  на строительство 400 метровых газпромовских  небоскребов  в каждом городе России. Когда я пригласил специалистов местного кирогаза на предмет оценить возможность подключения, у них при самом скромном раскладе получилась сумма 65-70 тысяч рублей. Батареи, трубы отопления, АОГВ, вытяжная труба, и газовый счетчик в эту сумму не входят. Самый дешевый АОГВ стоит в Уфе 13 тысяч, импортный  - менее 25 тыс. не подходи. Один погонный метр сендвич - трубы для вытяжки доходит до 2 тысяч, счетчик газа - 3500. Даже плановый осмотр имеющегося газового оборудования - и тот здесь проводят за деньги. Когда же  я узнал, что траншею для трубы может копать только их сертифицированный специалист и только их трактор, мне вообще расхотелось этим заниматься. Арифметику  видимо,  в местном кирогазе не проходят. Вот задача для сообразительного школьника : даже если я постоянно буду отапливаться электричеством, то на сто тысяч рублей я сколько света сожгу?  Ответ простой - да я физически столько  могу не прожить, мне уже почти 50 лет!

Да, для тех, кто не  в курсе.  Кирогаз - это такой древний примус, работающий на керосине, использовался в  50-х  годах для приготовления пищи  на коммунальных квартирах.

Недавно к одному хорошему человеку в гости зашел.  И удивился! У него газовая труба в доме отрезана и заглушена. Стоит каминная топка Термофор со стеклянной дверцей, греет комнату. Очень тепло и очень хорошо.  А  сзади у этой   топки бак с водой и трубы  с насосом  к шести батареям по комнатам.  5 - 7 поленьев в сутки, и никаких проблем.   Получается   почти в 2 раза дешевле, чем газ.

Конечно, и с электричеством бывают перебои, особенно при сильном ветре зимой и при сильной грозе летом. Но печку - то никто ещё не отменял, а отопительный насос у меня в это время   работает через инвертор, от 12 вольт!

Про электричество я мог бы не одну страницу написать, но не думаю, что поможет.   Иногда, особенно зимой, напряжение в розетке падает до 170 вольт. А иногда  оно подпрыгивает до небес, и пачками горят телевизоры, холодильники и компьютеры. Вообще,  честно говоря, по жизни, я давно уже должен отстёгивать процент местным энергетикам,  потому как 99% техники, что попадает ко мне на ремонт, сгорает по причине препадов напряжения.  Разорванные в куски конденсаторы и транзисторы, обугленные и прогоревшие до дыр платы - всё это в порядке вещей. Применение стабилизаторов в Охлебининской электросети просто необходимо, если хотите сохранить тенику, не стоит пренебрегать и автоматикой защиты, без неё никак.

Дрова, конечно, здесь тоже не бесплатные, но заготавливают их,  рубят, возят и продают живые люди, с которыми в отличии от кирогаза и башкортэнерго  всегда можно и на бартер договориться.   Вон в лесу сколько деревьев поваленных и хвороста валяется....

Кстати, тоже вопрос интересный. Я спрашивал у лесника, почему всё это упавшее и засохшее добро никто в лесу  не собирает и лес не чистит?  - нельзя, говорит лесник, закон запрещает. - А что же вы, лесники это не собираете, не вывозите, или на дрова не продаете?   - Денег у нас нет, техники нет  и людей тоже нет. Где можем, собираем, а в основном, так и лежит всё, гниет.  Грибы и ягоды в лесу,  кстати, выходит, тоже собирать незаконно.  Хотя   исподтишка, пока никто не видит, местные немножко тырят бревнышки из лесу...

И отчего же это  у нас вдруг неожиданно  возникают лесные пожары, ну  в самом деле,  непонятно...


 

sasoft.gif (1516 bytes)