А эта страница посвящена моей бабушке -   Кобозевой Валентине Александровне.

Фото расположены  в   хронологическом порядке. (приблизительно)


Бабушка родилась 23 февраля 1906 года, в городе Саратове. По рассказам бабушки, её отец, Кобозев Александр Кондратьевич, работал машинистом паравоза на станции в Саратове, а мама, (её имени и отчества не знаю) по всей видимсоти, занималась детьми. Помню, ещё, что бабушкина мама (моя прабабушка)   была родом   из-под Тамбова, откуда её и взяли  замуж. Я знаю про троих детей в семье Кобозевых:  Маша, Валя, и брат Владимир. Но кажется, детей у Кобозевых было больше... Ещё я знаю, что мама бабушки была известная на всю деревню и округу певунья, имела хороший голос и часто пела русские песни. Удивительный дар этот передался   нашему  роду, моей маме,  даже отчасти моему сыну, и моим дочкам. У них хорошие музыкальный слух  и вокальные  данные.

А ещё в старых  документах нашлась пожелтевшая от времени справка из кассы соцобеспечения от 24.09. 1928г.,  ....о назначении Кобозеву Александру Кондратьевичу пенсии 16 р 54 коп. как инвалиду труда третьей группы, справка дана для предоставления в школу...

 

BABA20.JPG (132122 bytes)

Это самая ранняя  среди остальных фотографий моей бабушки, которые есть у меня. Фото сделано в 1920 году в Саратове, о чем на карточке есть фирменное тиснение.  На обратной стороне список фамилий, написаных бабушкиной рукой. Думаю, что это школьное фото, или студенческое, на первом курсе...Бабушка здесь отмечена стрелочкой.

 

Имени-8.jpg (51333 bytes)

На обороте подпись " В.А. Кобозева, г. Москва, 1928 г."

 

ИМЕНИ-7.JPG (19179 bytes)

1930г.

 

 

VK.JPG (98274 bytes)

Это брат бабушки, Владимир Кобозев.

 

M150527.JPG (67750 bytes)

А это, насколько я помню, бабушкина подруга по Саратовскому Гос.Университету.   На обратной стороне надпись "Не забудь дней университета     15 мая 1927г.    Твой друг Мусенька"

 

b181229].JPG (33726 bytes)

На обороте карандашом бабушкиной рукой написано "Кафедра госпитальной хирургии 18 декабря 1929 г."

 

 

         ScanImage013.jpg (295584 bytes)

Интересное фото. На первый взгляд - вполне обычное. Как оказалось, оно - ключ к целой истории, к очень важному и значимому повороту в семье Генкиных.

На самом деле - это документ.   Временное удостоверение личности. 

На обратной стороне фотографии стоит печать Райвоенкомата г. Баку и от руки написано: 

" Личность Кобозевой Валентины Александровны удостоверяю. Райвоенком г. Баку ...и подпись. 

 

По рассказам бабушки я знал, что в 30-е годы она с мужем, Генкиным Израилем Борисовичем,   жила в Баку, где он ( мой дедушка) после окончания института им. Губкина в Москве,   работал на нефтепромыслах. В конце 1937 года дед был репрессирован, а вернее арестован по анонимному доносу,  и потом, по постановлению "Особой Тройки" был осуждён  "за связь с Троцкистами" по ст. 58-1 и ст. 58-10. Насколько я знаю, от расстрела деда спасла только помощь его брата - тогда уже заслуженного чекиста Иосифа Генкина. В начале 1938 года дед был выслан по этапу  в г. Магадан, где и отбывал 10 лет заключения на золотых приисках. В Магадане дед находился и после окончания срока заключения, вплоть до 1949 года.

А для того, чтобы спасти свою семью от репрессий, тогда, в 1937 году, дед уговорил бабушку инсценировать потерю документов, чтобы получить новый паспорт на фамилию Кобозева. Без штампа о браке. Бабушка работала в призывной комиссии райвоенкомата. и имела хороших друзей, которые и помогли ей в этом. А райвоенком удостоверил личность по фотографии.   После получения новых  документов она с дочкой Инессой ( моей мамой) и минимумом вещей срочно уехала в Москву, к своей сестре Маше.

Всю войну бабушка жила одна сначала с одной дочкой, а потом и с двумя детьми в Москве, у сестры, Маши. В это период бабушка работала в Кремлёвской клинике и лечила высших руководителей страны и партии ( представляете, жена врага народа!!!) где её держали только благодаря её высокому профессионализму.  Ещё я знаю, что бабушка, несмотря на все её профессиональные достижения и активную жизненную позицию, была беспартийной.  Бабушка была награждена медалью "За доблестный труд во время Войны"

 

ScanImage012.jpg (32284 bytes)

1941г.

Имени-14.jpg (30672 bytes)я

Ещё одна загадка. Эти две фотографии как видите, сделаны в одно время. На  них одни и те же люди. На верхней фотогафии  рукой моей мамы подписано : 1941г. Москва.

На нижнем фото на обороте бабушкин почерк и надпись:  "г.Баку. В. А. Кобозева ( в середине). 1950г."

Возможно, что на верхнем моя мама писала не думая, правду, а  на нижнем фото сама бабушка намеренно исказила дату и место.

Хотя  я помню, что когда мы с бабушкой смотрели эти фото, она сама  сказала, что это было снято в Москве, в Кремлёвской клинике.

 

 

            Untitled-13.jpg (39159 bytes)                    

Где и когда сделано это фото, я не знаю.

  

 

1948.JPG (234740 bytes)

На обороте бабушка написала "г. Баку парад 1 мая. Кобозева вторая справа." Год неизвестен

 

 

1949.JPG (38766 bytes)

 

Бабушка с моей мамой на праздничной демонстрации 7 ноября 1949г.  в г. Баку. На обороте надпись "В.А. Кобозева на демонстрации г. Баку 7 ноября."

 

 

Имени-15.jpg (46530 bytes)

1952г.   На обороте надпись "Вязовка".  

 

 

vyaz.JPG (40538 bytes)

Бабушка отмечена стрелкой. На обороте написано: "Валентине Александровне Коллектив Вязовской б-цы Июль 1952г. с. Вязовка Сарат. обл. "

Тоже следует пояснить, почему это вдруг бабушка оказалась в какой-то  сельской больнице в Саратовской области. А  всё потому, что в 1949 году её муж, мой дедушка, вернулся из Магадана после отбытия срока.  А так как он был ранее осужден по расстрельной статье, ему было зпрещено жить или работать в крупных городах СССР, и вся семья Генкиных перебралась к родственникам бабушки, в Саратов, а вернее в его пригород, село Вязовку. Не знаю, где там   работал дед, но бабушка стала работать врачом в этой больнице.

 

 

1952.jpg (1539 bytes)                                         1953.jpg (3939 bytes)

1952 год.   Фото с пропуска.                                            1953 год.                      

Эти фотографии сделаны в Уфе. В 1952 году, когда  дедушку  уже реабилитаировали, восстановили в КПСС. 

Тогда бабушка с дедом поехали на освоение Башкирской нефти. В Уфе им дали квартиру в доме на ул. К маркса, 9.

 

 

ScanImage025.jpg (22925 bytes)

г. Уфа, сквер Ленина, июль 1956г.

 

 

latv.jpg (498289 bytes)

Бабушка с дедом у памятника ...  сами видите кому.

На обороте дедушка написал "Сентябрь 1956г  Иночке и Ирочке!  От "деда" и "бабы".  Что они там делали и зачем туда попали - мне неведомо. Знаю, что в то время Прокопий Александрович (Ирин отец и мой отчим) работал в Риге, наверное они ездили проведать дочь и внучку. А может и лечиться, в Кемери  был тогда курорт, лечебные грязи.

 

 

                    13.JPG (58216 bytes)                

На обратной стороне рукой бабушкиной сестры написано:  23.10. 1948г. Фотографировались на Воробьевых горах, аппаратом, что привёз Вася.   Снимок удачный, даже для такого фотографа, как д. Вася.

 

Баба Маша, бабушкина сестра, и её муж,   деда Вася.  Воробьёвы горы, 23 октября 1948г.

Но во времена  моей памяти жили они в Москве, на улице Димитрова, 56, около парка культуры, метро Октябрьская. Теперь это улица Якиманка. А до этого, как рассказывала бабушка, они жили много где, в том числе и в  Малом Хвостовом переулке, где, кстати, и родилась моя мама.  Насколько я знаю, своих детей у бабы Маши не было.

 

 

V221242.JPG (96504 bytes)

 

Полшков Василий Николаевич, муж бабы Маши, бабушкиной старшей сестры. Фронтовик, коммунист, заслуженный человек, кадровый военный, персональный пенсионер союзного значения. Именно этот человек, как это ни странно, оказал огромное влияние на всю мою дальнейшую сознательную жизнь.  Это он приобщал меня к технике, много раз водил меня на ВДНХ, рассказывал о космосе, читал мне  книжки про планеты, звезды и галактики. Мы ходили  с ним в планетарий, ездили с ним на метро в Детский Мир, он купил мне первый в моей жизни конструктор, и научил меня собирать машинки. Потом был детский телефон из комнаты в кухню, потом был телеграфный аппарат с азбукой Морзе.  Как обеспеченный человек он мог себе позволить осуществить мою мечту - детскую железную дорогу, настоящую немецкую, за 180 рублей, PIKO Modelban  из ГДР, с рельсами, паравозиками и вагонами  на батарейках. Если учесть, что пенсия у моей бабушки была 67 рублей,  то понятно, в те времена   это было очень круто и очень дорого!

 

 

M2.JPG (11154 bytes)                         

 

На обороте подпись бабушкиной рукой " Василий Николаевич Полшков и Мария Александровна Кобозева в своем саду ст. Лианозово под Москвой"

Я помню, что когда мы с бабушкой приезжали к ним в гости в Москву, мы тоже жили на этой даче.  Там я научился кататься на велосипеде, ловить лягушек,  и лепить солдатиков из пластилина. До сих пор помню старый радиоприемник с зелёным "глазом" - индикатором настройки. Я на нем слушал радио и крутил старые пластинки. Ещё хорошо помню  черно - белый телевизор с водяной  линзой в клубе садоводов, он был один на всю улицу.  По вечерам садоводы приходили в клуб его смотреть.

 

 

    M1.JPG (140436 bytes)

Баба Маша на встрече однополчан в Москве, 70-е годы. Крайняя справа. Мария Александровна Кобозева прошла всю войну, была на Белорусском фронте, дошла до Берлина. К сожалению, других  её фото  у меня нет.   Как рассказывала мне бабушка, она служила старшей медсестрой во фронтовом  госпитале.

 

 

1964.JPG (77555 bytes)

С 1953 года и до выхода на пенсию моя бабушка работала в больнице минздрава №1. В той самой, где лечили всю Башкирскую власть. Думаю понятно, что кого попало в такое место не брали. На фото бабушка  в самом верху, слева, под буквой "К", возле рюмки со змеёй

 

boris.jpg (613182 bytes)

Бабушка с внуком Боречкой. 1963 год

 

 

1968.JPG (286462 bytes)

На фото дедушка, бабушка, Белочка с мужем Рафаликом, Боря, Саша, Катя. 1968 год. Я помню, как мы ездили в в этот санаторий к деду. Пока взрослые разговаривали, мы с Борей и Катей играли на горе, у памятника какому-то оленю кажется...

 

 

1978.JPG (90402 bytes)                                  mbb021281.JPG (49971 bytes)

1978 год, Уфа.                                                                            1982 год.

 

 

 

km9.jpg (67791 bytes)

Старинное фото 20-Х  годов прошлого века.

Улица Карла Маркса, (бывшая Александровская) дом №9. Бывший дом терпимости ( публичный дом) купца Костерина. За этим домом, во дворе, в доме №9А  в квартире №.4  жила моя бабушка, там же родился и вырос я.

 

km.jpg (90621 bytes)

В настоящее время этот дом  (9А) ещё стоит.   Спутниковый снимок 2015 г.

 

 

023.jpg (25722 bytes)

Это одно из последних фото бабушки. Снято в старой квартире, на ул. Карла Маркса. Фотографировал я, в1982 году, незадолго до Нового Года. Зимой 1984 года бабушка долго болела, ей становилось всё хуже и хуже, потом приехала моя сестра  Ира и увезла её с собой, в Эстонию, в город Пярну. 

 

пярну_выйду9.jpg (70958 bytes)

В то время Ира жила вот в этом желтоватом домике, по улице Выйду (в переводе на русский -  ул. Победы), дом № 9. (Теперь это улица Nikolai). Бабушкина комната на втором этаже, среднее окно.

Несмотря на все усилия  Иры и врачей, там, в Пярну,  23 марта 1985 года, она и умерла.  Диагноз - рак крови. Когда бабушка  умерла, в руках она держала медецинскую энциклопедию, открытую именно на этой странице. Я тогда учился на последнем  курсе техникума, и помню как ездил на бабушкины похороны. Похоронили  бабушку на старом кладбище, недалеко от города Пярну, в местечке под названием Уулу, возле соснового леса,  у моря, на берегу Финского (Пярнуского) залива.

uulu.jpg (45075 bytes)

 

Через много лет, в 2017 году, правнук бабушки, мой племянник Дмитрий Сергеевич Алгазин, сын моей сестры Иры, побывал на этом кладбище и передал мне фото позабытой бабушкиной могилы.  Ориентиром служит другое захоронение, оно на втором фото.

 

m1_.jpg (310751 bytes)                 m2_.jpg (288636 bytes)

 

 

 

 

 

 


Вернуться в начало