Этот раздел моего фотоальбома   начинается с самых старых фотографий, с наших дедов и прадедов....

 

01.JPG (11868 bytes)

Слева Борис Борисович Генкин, папа моего деда, мой прадед.  Справа  Борис Семёнович Генкин, дедушка моего дедушки, мой прапрадед.

На обратной стороне фотографии надпись: На добрую память Дорогим Иосифу и Марии от любящего отца.  10 марта 32 года.

 

 

02.JPG (86515 bytes)

Борис Семёнович Генкин. 

На обратной стороне карандашом, дедушкиной рукой, надпись: Любимый дед во время болезни 1930г. На коленях у моего прапрадеда журнал Наука и Техника.  Интересно, однако, но почти через сто лет в этом же издательстве были напечатаны и мои книги...

Как рассказывала мне бабушка, Генкины были людьми зажиточными, из старого еврейского рода.  Прадед Борис Борисович Генкин, был ювелиром, а его отец, мой прапрадед Борис Семёнович - часовых дел мастером и имел свою часовую мастерску.  В 1900 году он даже ездил на всемирную выставку в Париж, где  был награжден царской похвальной грамотой "...За оригинальные механические часы, искусно помещённые в графинъ..."

Лично я видел эту грамоту один раз в жизни, когда мы вместе с братом Борисом тайно залезли  в бабушкин сундук.  К сожалению, грамота эта не сохранилась, но выглядела она примерно вот так:

gramota.jpg (65432 bytes)

Конечно, это не она, а примерно такая же грамота, которыми государь жаловали граждан Росии за выдающиеся достижения  в те времена.

 

Image001.jpg (53071 bytes)

Отец моего дедушки, мой прадед.  На обороте надпись: Генкин Борис Борисович 23 лет.

 

 

DB1.JPG (29514 bytes)

Про женщину рядом с Борсиом Семеновичем Генкиным  ничего сказать не могу. Возможно, это дедушкина мама?

На обороте этого фото карандашом дедушка написал ....Генкина . Букву имени не разобрать.  То ли В , то ли Б

Далее, внизу, чернилами, другой рукой, написано : мне 42 года   деду 78

 

 

DBG1.JPG (54007 bytes)

Оригинала этой фотографии нет.  Я сканировал уже переснятые, обычные  фотоотпечатки 60-х годов 20 века.

Похоже на семью Генкиных. Но не факт. Насколько я помню, бабушка мне рассказывала, что в семье Генкиных было много детей, однако  я знаю только про трёх братьев,  Михаила, Иосифа, Израиля и про самую младшую, дочку  Идочку. Но  Идочки на фото нет, видимо она ещё не родилась. Зато мальчиков на фото четверо. Нестыковка какая-то.  Однако в процессе сканирования других фотографий я нашел ещё одно фото, которое меня очень удивило. 

 

nason.jpg (13050 bytes)

Всю жизнь я думал, что это мой дедушка, Израиль Борисович Генкин во время службы в Красной Армии. Но когда я отклеил фото от страницы,  на обратной стороне оказалась надпись, сделанная   дедушкиной рукой:  " Насон Генкин, Лето 1919 года г. Саратов"

Оказывается, это ещё один,  четвертый ( а по возрасту, возможно второй )   брат Генкиных, Насон Генкин, о котором я ничего не знал, и о котором в нашей семье нигде и никогда не упоминалось. Почему?  А ответ на фото.  В 1919 году у Красной  Армии не было такой формы. Да вообще, практически никакой формы у красных не было. Это белогвардейская шинель и каракулевая папаха подпоручика казачьей роты. Как  впоследствии мне удалось узнать, такую форму носили в белоказачьих войсках.  Вот почему он после 1919 года пропал и нигде более не упоминался. Думаю, что красные его расстреляли. А учитывая то,  что дед мой был большевик,  коммунист, становится понятно, почему про Насона Генкина не вспоминали. В Советской стране о таких родственниках под страхом смерти вспоминать было нельзя.

 

03.JPG (40795 bytes)

Это фото наклеено на серую бумагу, а на бумаге, с обратной стороны  рукой моей мамы написано: 

Борис Борисович, Нина Осиповна и сын их Иосив Борисович Генкин

 

 

ИМЕНИ-4.JPG (46334 bytes)

Это мой дед Израиль Борисович с братом Иосифом.  На обороте надпись чернилами: 1912г.

Бабушка говорила, что это фото снималось, когда они учились в реальном училище (а может, гимназии?)

 

 


Вернуться в начало    


      SASOFT_.GIF (1830 bytes)